Полюдье. Смерть Игоря.


Во времена Игоря государство Русь ещё больше расширилось. В его состав вошло племя уличей, с которым вёл безуспешную войну ещё князь Олег. Теперь уличи, как и другие княжения, обязались платить Киеву дань.
Как же собиралась дань с подвластных великому киевскому князю княжений?
Глубокой осенью князь вместе с дружиной объезжал свои владения с целью сбора с них положенной дани. Этот объезд князем своих вассальных владений назывался полюдьем. Таким же образом поначалу собирали дань князья и короли в некоторых соседних странах, где был ещё невысок уровень государственного развития, например Швеции. Название «полюдье» происходит от слов «ходить по людям».
Объезд продолжался всю зиму и заканчивался ранней весной. Путь шёл через земли древлян, их главный город Искоростень; затем княжеский караван направлялся на север к городу Любечу на Днепре, а от туда попадал в землю дряговичей, здесь же неподалёку жили радимичи. В верхнем течении Днепра княжеский объезд вступал в землю кривичей и достигал их главного города Смоленска. Далее путь шёл по зимней Десне на северские земли, а затем через Чернигов киевский князь возвращался назад в Киев. Весь путь, таким образом, был круговой его длинна составляла около 1200-1500 км. В день княжеский караван, состоявший из конных дружинников и большого санного обоза, в среднем по 7-8 км. Но это с учётом остановок в пути, ночлегов. День же конного пути обычно приравнивался к 30 км.
Из чего состояла дань?
Конечно на первом месте стояли меха, мёд, воск, лён. Ещё времён Олега основной мерой дани подвластных племён являлись меха куницы, горностая, белки. Причём брались они «с дыма», т. е. от каждого жилого дома. Кроме этого в состав дани входили продукты питания, даже одежда. Короче говоря, брали всё, что можно было взять, примеряясь к той или иной местности, к виду хозяйства.
Была ли дань фиксирована?
Судя по тому, что частью полюдья было кормления князя и его сопровождения, запросы нередко определялись потребностями, а они, как правило, не поддавались учёту. Вот почему во время полюдья нередкими были насилия над жителями, их выступления против княжеских людей. Примером этого может служить трагическая смерть князя Игоря.
В первую же зиму после утверждения русско-византийского договора Игорь отправился в полюдье. Путь его по началу лежал в земли древлян. С древлянами у Игоря были старые счёты. Именно они восстали и попытались отложиться от Киева, едва он вступил на престол. Именно их он обложил данью более тяжкой, чем это сделал Олег.
Во время сбора дани в 945 г. воины Игоря творили над древлянами насилие. Собрав дань, Игорь отправил основную часть дружины и обоза восвояси, а сам оставшись с «малой» дружиной, решил ещё побродить по древлянским землям в поисках добычи. Древляне во главе со своим князем Малом восстали и перебили дружину Игоря. Сам князь был схвачен и казнён лютой смертью: его привязали к двум склоненным деревьям, а затем отпустили их.

Rambler's Top100

Хостинг от uCoz