Крестовые походы


Крестовыми походами называют религиозные шествия против язычников, которые населяли Палестину, в основном это мусульмане. Целью крестоносцев было преклониться пред Гробом Господнем и освободить Иерусалим, где по легендам и стоял гроб Господень. Крестовые походы длились с 1095г. по 1291г. За это время было предпринято 8 крестовых походов в Святую Землю. Так крестовыми походами считаются шествия против еретиков (такие войны Тевтонцев Прибалтике, война мавров в Испании и т.д.).
Крестовые походы были вызваны не только религиозными шествиями. Но и из-за междоусобных войн в Европе к концу 11 века. Земли было мало, значит постоянные распри. А почему бы и не "обратиться2 к соседям - к азиатским странам? Так оно и получилось... С другой стороны поводом были и нашествия мусульман на Византию. Византия запросила поддержки у Европы, и старушка ей не отказала, т.к. сама имела массу проблем с Востоком.
Итак, в 1095 году, 18 ноября, во французском городе Клермоне Папой Урабаном Вторым был созван церковный собор, который поддерживал войну с мусульманами и захват святынь на востоке. На Соборе было оглашено условие о мире европейских государств между собой во время проведения религиозных шествий, то есть Крестовых походов.
Условия похода всех устроили, к тому же за участие в нем даровалось прощение всех грехов. После заседаний собора, римский папа обратился к народу: "О храбрейшие воины, сыны сего отечества! Да не увлечет вас забота по дому, в хозяйстве, - потому что земля, которая так густо заселена вами, не может прокормить всех вас, одеть и вырастить!.. Она сдавлена горными хребтами и окружена морями, задыхается в пепле ваших распрей между собой! По Священным Писаниям можно увидеть ваших соседей: они живут в шику, ходят в бархатных одеждах, и поклоняются Аллаху на той земле, где захоронен Иисус Христос! Так вступите же в этот нелегкий путь, того хочет Бог, сыны отечества сего…" Толпа взревела аплодисментами и кричала лишь одно: "Того Хочет Бог!"
Люди стали давать обеты целомудрия и стойкости пред всеми трудностями, которые встретятся на их пути и стали нашивать кресты на свои одежды. Отсюда и слово "Крестоносец". Как уже было ранее сказано, крестовых походов было 8:

Вначале без особых приготовлений выступили крестьяне. Они шли вместе с Петром Пустынником и обедневшим рыцарем Вальтером Голяком. Они прошли через Венгрию и Болгарию, учинив много беспорядков, поэтому византийский император поспешил переправить это жуткое войско через Босфор в Малую Азию, где большинство и погибло в сражении против сельджуков, но Петр Пустынник спасся... После такого неудачного начала, выступили 4 отряда крестоносцев. Первыми шли через Венгрию воины Готфрида Бульонского и брата короля французского Филиппа Первого Гуго.К ним присоединились рыцари Боэмунда Тарентского из Южной Италии. Крестоносцы продвигались с ожесточенными боями и везде они подвергались засадам и неожиданным ударам сарацин. Но все же в июне 1099 года они подошли к своей цели - Иерусалиму. На тот момент из всех крестоносцев осталось лишь 25 тысяч человек. Но осождаемые хорошо подготовились - все деревенские и окружные колодцы отравили, стены города были крепки и заполнены стражей, продовольствия и запасов хватало на длительное время. Когда решили крестоносцы начать постройку осадных строений, окозалось что здесь нет даже лесов, приходилось идти лишних 4-5 миль, дабы нарубить деревьев. Едой и водой снобжали их генуэзские галеры у города Яффы. Прежде чем начать атаку, крестоносцы сделали крестный ход вокруг города, как повелел им легат Адемар. На тот момент крестоносцы располагали 2 осадными машинами и лестницами. Штурм города длился всего лишь полтора дня, как вдруг с одной башни были перекинуты балки и туда уже продвигались фламандские рыцари с Готфридом Бульонским, а с другой стороны норманны уже брали длинную стену натиском своих сил. В тот день погибли все мусульмане (около 70 тыс. - авт.). Защитником Гроба Господня и правителем Иерусалима избрали Готфрида Бульонского, но он отказался от этого титула.
К началу XII века крестоносцы захватили Бейрут, Акру, Сидон, Аскалон, Цезарею, Тир, Арсуф и все побережье Палестины. На тот момент крестоносцы создали четыре мощнейших государства: Графство Эдесское и Триполи, Иерусалимское королевство и княжество Антиохийское. Начались работы по строительству оборонительных сооружений на границах. Но к середине 12 века мусульмане повели себя достаточно серьезно и они начали вести наступление на христианские гос-ва на Востоке. В 1144 году пала Эдесса. После этого происшествия в 1147 году предпринялся Второй поход, который длился два года. Слово Божье проповедовал аббат Бернат Клервоский. В то время в этом походе приняли участие два монарха: германский император Конрад Третий и французский король Людовик Седьмой. Византия обещала снабдить крестоносцев продовольствием. Манйил, родственник Конрада предложил крестоносцам двигаться вдоль побережья Малой Азии. Но Конрад не стал так действовать, после чего сам пожалел. ВО главе своих войск он пошел вглубь Анатолии, после чего мусульмане наголову разгромили христиан. Конрад решил подождать Людовика со своими войсками в Никее. Когда остатки немцев соединились с французами, христиане предприняли атаковать Эфес. Но вскоре заболел Конрад и он свернул в Константинополь, дабы там подлечиться. Французы решили идти дальше, испытывая тяжелые лишения и все время сталкиваясь с турками.
В 1148 году, в марте, французы прибыли в Антиохию, где их ждал дядя жены Людовика (Алиеноры Аквитанской), сопровождавшей мужа в этом походе. Потом армия двинулась в Иерусалим, где французов уже ждал Конрад, излеченый в Константинополе. Тут и решили крестносоцы брать Дамаск... На момент подхода христиан к Дамаску, крестоносцев было около 50 тысяч. Армия была хорошо вооружена и одушевлена. Никто не сомневался в победе. Но уже "сдирая шкуру с живого медведя" (пословица), монархи двух стран решили узнать кому будит принадлежать город. Возник спор. Согласие было нарушено, и почему-то было выбрано жуткое место для расположения лагеря - на вершинах голых скал под палящим солнцем. Штурм был неудачным, король Людовик винил во всем Византию, и даже подумывал о войне с Византией. Людовик решил еще попытать счастья в Палестине, но после целого года странствий он решил вернуться во Францию. Так что второй поход был так же неудачен.
В 1187 году был отвоеван Иерусалим в пользу мусульман, конечно, Запад не мог сидеть молча. Это и стало причиной Третьего похода. Так же были отвоеван ряд палестинских округов и земель великим правителем и воином Салах-ад-дином ( в Европе Саладин). Во время этой экспедиции был завоеван остров Кипр и было заключено соглашение с Саладином, которые оговаривало сохранение земель на побережье Палестина от Тира до Яффы. Столица Иерусалимского королевства была перенесена в Акру, а купцам и паломникам разрешалось посещать Иерусалим в течение 3 лет.
Далее в 1212 году был предпринят Четвертый поход. Участие приняли юные французы и немцы, оставив свои семьи, предприняли детский крестовый поход. Часть детей погибли в море при кораблекрушении, другие достигли до Александрии, но они были проданы сарацинами в рабство. Далее Европа решила идти против Египта. Во главе стал маркиз Бонифаций Монферратский из Ломбардии, который имел прочные связи с Востоком. Венеция согласился предоставить флот, но взамен христиане отдадут половину своей военной добычи. Когда все было готово, вдруг оказалось, что собралось в три раза меньше крестоносцев и им не хватало денег на флот. Тогда некий дож Энрико Дандоло предложил крестоносцам пока отлажить планы на Египет, и помочь ему в одном деле: захватить штурмом Задар в Атлантическом море. Задар конкурировал с Венецией, но несмотря на запрет Иннокентия Третьего на захват христианских земель, крестоносцы все равно решил осадить Задар. Штурм был удачным и вноябре 1202 года все закончилось. А затем Энрико, вновь видя финансовые трудности крестоносцев, предложил штурм Византии. Царевич Византии Алексей бежал из Константинополя в Италию, где просил крестоносцев атаковать Константинополь, после чего Греческая Церковь подчиниться Риму, а крестоносцы получать щедрое вознаграждение. 23 июля 1203 г. флот западных рыцарей остановился около Константинополя. Переговоры с Императором провалились, и началась осада. Крестоносцы ворвались в залив Золотой Рог, который перекрывала железная цепь на деревянных поплавках. Попытка осажденных отбить атаку рыцарей в открытом поле оказалась безуспешной и император быстренько сбежал. Исаак Второй был освобожден из темницы и востановлен на престол. Цели похода были вроде бы достигнуты. Но были некоторые стычки между рыцарями и латинским населением Константинополя. Византийский император отказался выплачивать вознаграждение рыцарям, т.к. оказалось, что имперская казна пуста. 1 января 1204 года попытались сжечь флот крестоносцев. В конце января сын Исаака Второго был свергнут (Исаак умер перед этим) и вскоре задушен, а императором стал Алексей Дука - враг крестоносцев.9 апреля 1204 года крестоносцы пошли на приступ Константинополя вновь. 12 апреля город был взят и подвергнут варварскому разграблению. На месте Византийской империи была создана Латинская империя., государем которой был избран Бодуэн Фландрийский.Присягу новому королю давали королевичи и герцоги всех ближайших княжеств - Ахейского, Афинского, Фессалонийского и т.д. Латинское империя существовало до 1261 года, когда никейский император Михаил Седьмой Палеолог восстановил былую Византию и изгнал западных правителей. Потом в 1432 году пало Ахейское княжество, а Афинское герцогство было захвачено османами в 1456 году.
Благодаря этому походу Венеция упрочнила торговые связи, получила всевозможные льготы, порты греков и их острова (Крит - пример.).Венеция стала гораздо мощнее, чем Латинская империя...
Последующие крестовые походы фактически стали этапами утраты христианских владений на Востоке. Пятый поход (1217-1221гг.), в котором приняли участие английские, голландские, германские и венгерские рыцари, направился в Египет под командованием иерусалимского короля Жана Бриеньского. Французы, возглавляемы папским легатом Пелагием, прибыли немного позже. Мусульмане стали сомневаться в их силах и предлагали мир, на что Жан был согласен, но Пелагий был неприкословен. В стане крестоносцев не было единодушия, все хотели вести вперед войска. Война продолжалась, и рыцари 5 ноября 1219 года взяли город Дамьетту. Путь на Каир, столицу Египта, был открыт. Тем не менее, рыцари не торопились, они ждали Фридриха Второго. А после того как Нил вышел из берегов, было заключено восьмилетнее перемирие с противником, после чего крестоносцы ушли восвояси. Знаменательность этого похода была лишь в том, что Франциск Ассизский, магистр монашеского ордена миноратов, побывал в Египте и проповедовал Слово Божье султану аль-Камила.
Фридрих Второй Гогенштрауфен повел рыцарей в Шестой поход (1228-1229гг.), когда как раз истек срок перемирия с Египтом. Был захвачен Иерусалим и несколько палестинских земель, которые потом вновь были отвоеваны мусульманами. В июне 1245 года Папа Иннокентий Четвертый поддержал Людовика IX в желании выступить в очередной раз против сарацин. Людовик подходил на роль вождя, как никто другой. Людовик стремился идти во Славу Бога, а не в угоду материальных выгод. Генуя и Марсель предоставили флот для переправы в Египет, а к походу было готово 15000 доблестных рыцарей! В июне 1249 года они захватили Дамьетту, а в феврале 1250 года разгромили египетские войска у аль-Мансура.

Rambler's Top100

Хостинг от uCoz