Ярославичи против Ярославича.


Мир на Руси рухнул в то время, когда два младших Ярославича — Святослав и Всеволод выступили в 1073 г. против старшего брата — киевского князя Изяслава. Поводом стал слух, возникший в княжеской среде, будто Изяслав заключил союз против братьев, решив стать самовластцем на Руси по примеру Владимира и Ярослава.
Братья со своими дружинами подступили к Киеву, и Изяслав вместе с сыном вновь бежал в Польшу. Киевский князь вывез с собой много золота, серебра, дорогих вещей, стремясь нанять на них войско. Но польский король, приняв от Изяслава дорогие дары, не оказал ему помощи. Несколько лет скитался Изяслав по Европе, прося помощи у германского императора и даже у папы римского. В конце концов, западные властелины поддержали его, уговорили поляков помочь, и Изяслав стал готовиться к походу на Киев.
А в это время здесь правил Святослав Ярославич. Он рассадил своих сыновей по всем крупным русским городам, отодвинул третьего Ярославича — Всеволода в тень, отправил его сына— Владимира Мономаха в далекую пограничную Волынь.
В 1076 г. Святослав, помогая Польше, которая не приняла ещё Изяслава, снарядил большой поход в Центральную Европу. Русская рать пошла войной на чехов, союзников Германии и противников Польши. Командовали ратью два молодых князя, два друга, двоюродные братья— Владимир Мономах, сын Всеволода, и Олег, сын Святослава.
Поход русских князей в Европу был успешным. Они одержали ряд побед над объединенными чешско-немецкими войсками и заключили почетный мир. Впервые Русь стала участницей крупных политических событий в центре Европы.
В 1076 г. Святослав внезапно умер. Власть на короткое время принял Всеволод, но к границам Руси уже подходило войско Изяслава. Всеволод добровольно сдал ему Киев и отправился в Чернигов, второй по значению город на Руси.
Старший сын Святослава — деятельный и честолюбивый Олег продолжал жить в родном городе отца Чернигове, но здесь уже правил князь Всеволод. Все другие города были поделены между Изяславом и Всеволодом. Олег Святославич в 1078 г. бежал из Чернигова, уведя с собой верных ему людей и свою личную дружину. Он скакал в далекую Тмутаракань, где укрылся его младший брат Роман. Олег поклялся вернуться и отвоевать отцовский Чернигов. Так на Руси началась новая большая междоусобица.
Если Владимиру Святому и Ярославу Мудрому удалось в течение долгого времени сохранять единство Руси, то сыновьям и внукам Ярослава Мудрого сделать это оказалось труднее. Это объяснялось многими причинами.
Во-первых, установленный Ярославом порядок престолонаследия оказался неудачным. Сыновья умершего великого князя не хотели отдавать власть старшим по возрасту князьям, своим дядям, а те не пускали племянников к власти, ставя на их место своих сыновей, хотя те и были помоложе.
Во-вторых, среди преемников Ярослава Мудрого не нашлось такой яркой, целеустремленной и волевой личности, какими были Владимир I и сам Ярослав. Его старший сын Изяслав был правителем вялым, ограниченным и скупым. Святослав был честолюбив, деятелен, стремился занять киевский престол в обход существующего порядка. В конце концов, он этого добился, принялся за решительное управление страной, послал рать в Европу, готовился к войне с Византией, покровительствовал культуре. Но судьба отвела ему слишком мало времени. Третий брат Всеволод, женатый на византийской принцессе, дочери императора Константина Мономаха, был человеком образованным, знал пять языков, слыл знатоком книг, но был больше склонен не к действиям, а к размышлениям, к покойной жизни. Многие дела он передоверял своему старшему сыну Владимиру Мономаху. Но когда наступал час решительных испытаний, Всеволод преображался, он становился бесстрашным воином, за которым без колебаний шла дружина, и в этом смысле он напоминал своего отца Ярослава Мудрого.
В-третьих, в последние десятилетия XI в. стали набирать еще большую силу крупные русские города и земли. На днепровском пути выделялись Смоленск, Любеч, в Средней Руси — Чернигов, Переяславль, на Юго-Западе — Владимир-Волынский, Перемышль, на Северо-Востоке — Ростов, Суздаль. Набирали силу Минск, Ярославль и другие неизвестные ранее или основанные совсем недавно городские центры. Появление крупных вотчинных хозяйств, в том числе церковных и монастырских земельных владений, с их концентрацией рабочей силы, материальными возможностями способствовали общему прогрессу хозяйственной жизни отдельных земель, питали их стремление к независимости от Киева.
В-четвертых, дезорганизации политической жизни Руси способствовало и постоянное вмешательство половцев в ее внутренние дела.




Rambler's Top100

Хостинг от uCoz