Армия.


Прошли те времена, когда против врага поднималось все племенное население или когда князья вели с собой в далекие походы десятки тысяч своих соплеменников, ставя под свои боевые стяги значительную часть мужского населения различных племенных княжений. На долю этих временных боевых формирований приходилась часть военной добычи и ежегодной дани, уплачиваемой побежденным врагом. На их долю приходились и тяжкие поражения и тысячи смертей, обескровливающие развивающуюся страну.
С созданием сильного и относительно единого государства военное дело оказалось в руках профессиональных воинов, для которых война стала смыслом жизни. Эти профессиональные воины служили князю и находились на его содержании. Для старшей дружины это была раздача «кормлений», позднее земель, для младшей — содержание на довольстве, выплата денег, части добычи и т. д.
Дружина отныне становилась ядром армии, наиболее сильной и хорошо вооруженной частью княжеского войска. У киевского великого князя дружина насчитывала от 500 до 800 человек. Эти воины передвигались либо на конях по суше, либо в быстрых и легких ладьях по рекам и морям. Вооружены они были мечами, копьями, саблями. Щиты, брони, кольчуги защищали их тела, а «шишаки» — изящные остроконечные шлемы — закрывали голову. Каждая дружина дралась рядом со своим князем, и князь или боярин сам руководил во время боя своей дружиной.
Но дружина была лишь частью русского войска. Другой его частью был «полк», простые «вои» — смерды и ремесленники. Великий князь и другие князья привлекали их к военной деятельности либо тогда, когда государству, всему населению грозила смертельная опасность, как это бывало во время страшных набегов печенегов, а позднее половцев, либо тогда, когда вся Русь поднималась на большой поход, как это было во время войн Византией, Польшей, Хазарией. В этом случае горожане в «полк», где они делились на десятки и сотни во главе своими десятскими и сотскими. Сельские жители являлись в «полк» во главе со своими старостами и тоже затем делились на десятки и сотни. Всем «полком» командовал тысяцкий. «Вои» были вооружены попроще. За их спинами висели луки, а на боку — колчаны со стрелами, в руках были копья либо тяжелые боевые топоры, у каждого на поясе был нож на случай тесных рукопашных схваток. Броней «вои» не носили. Они были слишком дороги. Кольчуги здесь были тоже в редкость. Зато щиты имелись в руках у каждого.
Войско выступало в поход под княжескими знаменами. Трубачи трубили поход. Впереди ехал князь, за ним гарцевала дружина, далее шли пешие «вои». Следом тянулся обоз, в котором находилось вооружение воинов и съестные припасы. Незадолго до битвы воины разбирали оружие, готовили его к бою.
Сражения нередко начинались с поединка богатырей, которых выставляла каждая сторона. Успех своего богатыря исторгал из уст войска восторженный крик, и воодушевленные воины бросались в атаку. Перед битвой с касогами тмутараканский князь Мстислав сам выехал на поединок с касожским князем — богатырем Редедей. Противники договорились не биться с оружием, но бороться. Во время поединка русский князь стал изнемогать под натиском силача Редеди, но в критический момент, как рассказывает летопись, обратился к помощи Богородицы и поклялся в случае победы поставить в ее честь храм в Тмутаракани. Мстислав собрал все силы, приподнял Редедю и ударил его о землю, а затем вынул нож и зарезал врага. Затем русичи победили касогов, а Мстислав выполнил обет и поставил в Тмутаракани новый храм.
Во время боя все русское войско, как правило, разделялось на «чело» — центр, где находились самые надежные воины, могущие выдержать удары вражеской конницы. Сюда ставились пешие воины, вооруженные щитами, копьями и топорами. На правом и левом «крыльях» располагались конные воины, княжеская дружина. Задача «крыльев» заключалась в окружении противника и нанесении ему фланговых ударов после того, как «чело» выдержит удар врага.
Нередко поодаль от основного войска вместе с русскими в поход выступали наемные или союзные иноплеменные войска. Здесь шли либо наемные варяги, либо отряды дружественных кочевников — торков, берендеев. Привлекали киевские князья на службу также печенегов, а позднее половцев.
Если русское войско отправлялось на штурм вражеской крепости, то в обозе находились специальные осадные приспособления: тараны, камнестрелы, приступные лестницы; вежи (передвижные деревянные башни).




Rambler's Top100

Хостинг от uCoz